nutrición

Obesidad infantil: los padres deben predicar con el ejemplo

Más de 42 millones de niños en el mundo tiene sobrepeso o padece obesidad. Sólo en España, uno de cada cinco niños entre tres y cinco años pesa más de lo que debería para garantizar un crecimiento sano; el 7% de los españoles entre tres y doce años es obeso.

Comer de todo

Los hospitales Nisa Pardo de Aravaca y Sevilla Aljarafe han empezado a aplicar a niños con intolerancia al huevo y/o a la leche un tratamiento de desensibilización alimentaria. Tras el alta, los pequeños pueden comer de todo; la presencia de huevo y/o leche en la composición de los alimentos deja de ser un riesgo.

Cansancio, falta de concentración y bajas defensas, riesgos de una dieta infantil poco equilibrada

Poca fruta y verdura. Exceso de hidratos de carbono refinados -dulces, pasta, pan y arroz- y grasas. Los niños españoles no se alimentan bien.

Cuando la leche no es buena

Fuente indiscutible de calcio, proteínas y aminoácidos, la leche de vaca es uno de los pilares fundamentales de las dietas occidentales. Sin embargo, su efecto no siempre es beneficioso. Moco o sangre en las heces, pérdida de peso o vómitos son algunos de los síntomas de la intolerancia a la proteína de leche de vaca (IPLV).

El corazón más delicado

A las pocas horas de su nacimiento, la eterna sonrisa de los recién estrenados papás se desdibuja: la carita de Álvaro comienza a tomar un tono azulado. Algo no va bien. Las sospechas del equipo de la UCI Pediátrica del Hospital Nisa Pardo de Aravaca confirman una grave cardiopatía congénita. Comienza la lucha contrarreloj para salvar la vida del pequeño.

Una forma de comer diferente

El descubrimiento de la enfermedad celíaca a mediados del siglo pasado anunciaba, sorprendentemente, que la intolerancia al gluten presente principalmente en la mayoría de cereales “panificables” afectaba de manera especial a la raza blanca, menoscabando considerablemente su calidad de vida.

Claves que incrementan la sospecha clínica de la enfermedad celíaca

La EC es una patología de diagnóstico especialmente complicado. No en vano, estudios recientes demuestran que el tiempo medio para alcanzar un diagnóstico certero ronda los ocho años.

Aprender a comer

Perder una media de 20 kgs. en seis meses. Es el resultado más espectacular del balón intragástrico. Sin embargo, su principal logro va más allá: enseñar hábitos alimenticios saludables a quien arrastra toda una vida de lucha contra la báscula.

Obesidad: la solución a largo plazo pasa por un tratamiento multidisciplinar personalizado

Es la segunda causa de muerte prevenible en el mundo, sólo por detrás del tabaco. La obesidad severa disminuye las expectativas de vida: los obesos severos mueren antes.

La pandemia del siglo XXI

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) algunos factores de riesgo asociados a una dieta poco saludable y a la vida sedentaria son responsables directos de más de la mitad de las muertes en los países desarrollados. El síndrome metabólico amenaza con convertirse en el azote de la población del siglo XXI.